Тревожность : генезис и психологические условия преодоления

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события:

Хеллэм Р. Консультирование по проблемам тревожности - файл 1.

Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности [1]: По сфере возникновения различают [1]: По адекватности ситуации различают [1]: Причины[ править править вики-текст ] До сих пор нет единого мнения о причинах тревожности у людей.

Теория и методология психоанализ. у больной фрау Эмми фон Н. он отметил невроз страха с тревожными ожиданиями, сочетающимися с истерией.

Изард Страх и виды тревожности[13] К. Изард Страх и виды тревожности[13] Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мысли и поведение. Понятие тревожности занимает важное место в психологических теориях и исследованиях с тех пор как Фрейд , подчеркнул ее роль при неврозах.

Этому представлению, однако, не хватает четкого широко принятого определения. Большинство определений склонны рассматривать тревожность как унитарное состояние и не улавливают ее сложности. Во второй части этой главы дается определение тревожности как сложной комбинации аффектов и аффективно-когнитивных структур, и, кроме того, приводится ряд исследований этого понятия.

Страх В современных цивилизациях существует все более возрастающее число объектов, событий, условий и ситуаций, которые пугают или потенциально могут быть пугающими.

Московский психолого-социальный институт; Воронеж: В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, этологической инстинкту самосохранения, а тревога, согласно теории стресса Ганса Селье, .. Немало способствует тревожности и завышенный уровень . «Каждый резкий перелом в человеческой истории, – говорит Ю.М .

Это указывает на возрастание интереса к изучению этой проблемы. Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги 3. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.

Чаще всего термин тревога используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны активацией автономной нервной системы. Состояние тревоги возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда.

Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид.

К. Изард Страх и виды тревожности[13]

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» издательства в истории научную конференцию, посвященную тревожности, признанием: противоречил самому себе в процессе разработки этой теории.

По мнению Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх. Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную реакцию человека или животного, переживание ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Долгое время психологи не обращали внимание на различия между страхом и тревогой и рассматривали эти эмоции как нечто общее. Отсутствие разграничения затруднило правильное понимание страха и тревоги.

Реакции организма на страх совершенно иные, чем при тревоге. Поэтому эти реакции соответствуют различным психическим уровням личности. Таким образом, мы подчёркиваем не только то, что реакции при страхе и тревоге могут быть различны, но и то что возникают они при угрозах на различные уровни личности.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Декабрь отредактировано Втр 11 Апр в Форум по психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса. Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха.

Это [создание гипотетической теории тревоги] является крайне трудной задачей – не При прочих равных условиях тревога мучительнее, чем страх . в течение длительного периода истории, когда люди чувствовали свою .

Млекопитающие разных классов и видов отвечают на угрозу нападения или вторжения на свою территорию схожими способами. Однако под этим видимым сходством скрываются существенные различия. Избегание и нападение — две главных формы защиты, и они могут чередоваться. То же самое можно сказать и о физиологических изменениях, подготавливающих организм к защитной реакции.

Мы можем наблюдать их чередование и у клиентов с проблемами тревожности; при этом между избеганием угрожающей ситуации и склонностью к агрессии на человека или вещь или на себя , которые воспринимаются как источник угрозы, может возникать конфликт. Однако в очень опасных ситуациях наши реакции рефлекторны и плохо контролируемы: Существуют различные взгляды на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем тревожности связаны друг с другом. Это хорошо соотносится с проблемами тревожности, когда в наблюдаемом поведении отсутствуют признаки страха.

С другой стороны, проблемы, связанные с тревожностью, должны рассматриваться как затрагивающие личность в целом и взятую в социальном контексте. Это так, поскольку большинство форм активности человека разворачивается между полюсами оппозиции безопасность-опасность. Люди постоянно стремятся к безопасности и защищенности, чтобы избегать угроз реальных или предполагаемых болезней, бедности, экологических катастроф, старости и т.

С биологической точки зрения, диапазон поведенческих паттернов, охватывающих континуум безопасность-опасность, может быть разделен на три зоны:

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

Шабанова Т. Л. Тревожность и способы ее регуляции в профессиональной деятельности учителя: Автореф. дис. канд. страхи и тревоги россиян. личности: Теория и эксперимент. Ясперс К. Смысл и назначение истории.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь.

Изучить анатомо-физиологические и психологические основы личности подростков; 2. Разобраться в различиях между понятиями тревога, страх и тревожность; 3. Проанализировать классификации тревожности и страха и причины их появления; 4.

Тема 29: Психология страха, тревоги и тревожности.

Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом. Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией. Таким образом есть смысл разделить ситуационную тревогу, которая может возникать у любого человека в некоторых ситуациях, и тревожность, то есть способность человека испытывать тревогу в течении длительного времени без серьезных на первый взгляд на то оснований.

Что же такое тревога?

О книге Скотта Стоссела «Век тревожности» рассказывает Маша Осетрова. тревогу и страх перед будущим одну из ключевых особенностей, знания и представления о тревожности, заимствованные из истории, науки, потоп не следовали напрямую из скучных уравнений и теорий.

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх.

Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх. Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами.

Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом.

Тревожность

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя С.Стоссел Серотониновая теория депрессии — это все равно что мастурбационная между собой историю тревожности и историю психофармакологии, тем яснее видно.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1.

причины тревоги