Идентификация. Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним

Следовательно, аналитик очень легко может запустить механизм идентификации с агрессором, который позволяет пациенту отрицать свою беспомощность, и может ненамеренно содействовать повторению травмы и исчезновению Я. В той мере, в какой это психическое существование по-прежнему доступно эмоциям, оно обращает свой интерес только к тем чувствам, которые остались вне этого процесса, то есть к чувствам нападающего. Однако, уже в и в годах Ференци использовал термин"идентификация с агрессором" , , Это понятие, хотя и связано в некоторой степени с кляйнианским понятием"проективной идентификации", но все же отличается от него. Мои рассуждения здесь направлены на прояснение феноменологического описания защиты от стыда, идентификации с агрессором, влекущей за собой возможность воспринимать и фантазировать о другом как о всесильной фигуре. Идентификация с агрессором, как она проявляется в аналитической ситуации, влечет за собой исчезновение Я пациента ощущаемая мертвость и защитную попытку выжить через аналитика. Это значительно отличается от акцентирования на попытке присвоения себе силы другого человека из чувства зависти кляйнианский подход и может быть понято в свете идей о паранойе и динамике стыда как желания спрятаться и столь же сильного желания не быть замеченным вместе с выражением чувств своей ничтожности см.

Андрей Курпатов - Страх. Сладострастие. Смерть

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Фактически, высокая ценность, которую аналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями. В целом, можно сказать: Идентификация изначально является нейтральным процессом.

Это глубоко изменило всю теорию, начав с влечения к смерти, важность которого была снижена и . Начиная от идентификации с агрессором, они продвигались через фрагментацию эго к . Страх стыда. 0.

С возрастом его трепетное отношение к своему здоровью все усиливается, принимая характер тяжелой ипохондрии. Он не доверяет своей семье и считает, что при первом удобном случае близкие отправят его в дом престарелых. Ему жалко оставлять детям деньги, которые он любовно копил всю жизнь. В старости его мизантропия усиливается, и он признает, что его самые плохие предположения о природе человеческой сбылись.

Он все еще цепляется за свою власть в семье, и часто близкие, привыкшие к долгим годам повиновения, по—прежнему подчиняются ему. Он все больше становится эгоцентричным. Страх смерти охватывает его и достигает размеров сверхценной идеи. Отношение к эпилептоидам Представители каждого типа характера живут в особом мире, созданном их системой ценностей. Циклотимики стремятся наслаждаться жизнью, истероиды заняты привлечением внимания к своей особе, шизоиды склонны к уходу в свой скрытый от нас причудливый внутренний мир, астеники страдают от соприкосновения с несовершенством мира и стараются внести в него добро и отблески гармонии.

Когда травма поражает душу: Килборн кандидат психологических наук, ст. Иными словами, незащищенный ребенок может взорваться Клинический дневник В последнее время исследования травмы классифицируют в соответствии с внешним источником травмы.

«Страх голода вошел в жизнь украинского народа, что привело к . проявление идентификации себя с агрессором-интервентом, демонстрация силы, идентификации себя с погибшим героем как преодоление страха смерти.

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем что это реакция на какую либо опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внешней, то против внутренней силы.

Прекрасной иллюстрацией обоих этих трудностей является процесс идентификации. Поскольку это один из факторов развития Сверх-Я, он участвует в овладении инстинктом. Но, как я надеюсь показать ниже, бывают случаи, когда идентификация сочетается с другими механизмами, образуя одно из наиболее мощных орудий Я в его действиях с внешними объектами, возбуждающими тревогу. Август Айхорн рассказывает, что, когда он консультировал школьный комитет, ему пришлось иметь дело с учеником начальной школы, которого привели к нему из-за привычки гримасничать.

Учитель жаловался на то, что поведение мальчика, когда его ругали или порицали, было ненормальным.

"Идентификация с агрессором" — в описании Ш. Ференци

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте.

Тень – это страхи и деструктивные импульсы и побуждения, закрывающие может привести и к физической смерти (или к «безжизненной жизни»). . Итак, идентификация с агрессором – это безосновательное.

Молодая гувернантка сообщила в ходе анализа, что в детстве она была одержима двумя идеями — хотела иметь красивую одежду и много детей. Но в то время, когда я познакомилась с ней, в ее поведении были особенности, противоречившие такому впечатлению. Отрицание ее собственной сексуальности не уничтожило в ней живого интереса к любовной жизни ее подруг и коллег. Хотя она и не проявляла никакой заботы о своей собственной одежде, она живо интересовалась одеждой своих друзей.

Точно так же, несмотря на свое собственное скромное поведение, она проявляла честолюбие в отношении мужчин, которых она любила, и с чрезвычайным интересом следила за их карьерой. Вместо того чтобы стремиться к достижению собственных целей, она растрачивала всю свою энергию на сочувствие людям, о которых заботилась. Она жила жизнью других людей вместо того, чтобы иметь какие-либо переживания в своей собственной.

Но эти импульсы не были вытеснены: Тщеславие подруг дало опору для проекции ее собственного тщеславия, а ее ли-бидозные желания и честолюбивые фантазии также были размещены во внешнем мире.

Основа психизма женщин: хроническая идентификация с агрессором

А личность ребёнка — ещё недостаточно окрепла, чтобы он был в состоянии возражать взрослому — не только немедленной реакцией, но, даже, — в мыслях. И, в результате, по мнению Ференци, ребёнок привязывается к взрослому совершающему то или иное насилие тремя способами, согласно терминологии Ференци: В попытках объяснить причину идентификации ребёнка с агрессором, Ференци выдвигает гипотезу о структуре психики ребёнка — на том уровне развития, до которого тот регрессирует в травматической регрессии:

Все-таки это был страх разоблачения и последующего наказания И вообще эта тяга к смерти, своей и чужой, она вполне возможна. . сказала – по законам травмы, по законам идентификации с агрессором.

Она чувствовала, что любит его, и не понимала, что ее склонность обвинять его, а себя представлять беспомощной жертвой отравляет их отношения; а также то, что ее по-детски навязчивое и провоцирующее вину поведение воспроизводит аспекты отношений ее матери и отца и ее собственных отношений с отцом, когда она была подростком. Встретив мужчину, который был ее любовником в ранней юности и которого она с тех пор успела идеализировать, она завязала с ним роман, оказавшийся сексуально удовлетворяющим, Она с изумлением ощутила, что полностью удовлетворена как женщина, а также то, что ее уверенность и самоуважение возросли.

В то же время ее любовь к мужу словно обновилась, и это вызвало у пациентки чувство вины из-за внебрачной связи и заставило по достоинству оценить позитивные стороны своей супружеской жизни. Со временем она обнаружила, что в эмоциональном плане отношения с мужем гораздо более удовлетворительны для нее, чем отношения с любовником, хотя с любовником она испытывала полное сексуальное удовлетворение, которого, как она полагала, муж ей дать не в состоянии.

Этот конфликт привел пациентку к психоаналитику, и постепенно она отдала себе отчет в своей не осознаваемой прежде неспособности к отношениям с одним и тем же человеком, полностью удовлетворяющим ее и эмоционально, и сексуально. Хроническая экстернализация инфантильного Супер-Эго и поиск неизменно одинаковых любовных отношений с родительским объектом, в котором эта структура Супер-Эго персонифицирована, может накладывать серьезные ограничения на любовную жизнь индивидуума и пары в целом, даже несмотря на отсутствие явных конфликтов.

ССВ: 8.6.(40) психосфера: насилие

Идентификация Включение психологами идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие психотерапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу , горе , стыд, страх , депрессию , другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной влекущей невроз или иное расстройство только в определенных условиях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ страха И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ. Страх основан мотивированного страха смерти у детей лет. Оба этих приблизившихся к нему и исполняющих роли недоброжелателей и агрессоров.

Итак, идентификация с агрессором - это безосновательное уподобление угрожающему объекту как внешнему, так и внутреннему , то есть тому, который вызывает страх и тревогу. Идентификация с агрессором подобно всем защитным механизмам функционирует бессознательно. В упомянутой выше статье мы писали: Фрейд приводит такой пример перевоплощения в пугающую фигуру: Испытывающие тревогу люди нередко совершают ужасающие нас вещи именно под влиянием идентификации с агрессором.

На проекции, расщеплении и идентификации с агрессором строится тревога преследования симптом паранойи. Аналогичные механизмы столь же цинично и искусно используются и в управлении с политическими целями. Все это происходит в сетевом, много-многозначном режиме. Только так мы сможем избежать паники, смотря по телевизору и читая о зверствах, например, боевиков ИГИЛ, явно пытающихся заставить западных обывателей содрогнуться и

Справочник практического психоаога

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции.

Однако психологи забывают, что идентификация с агрессором является тоже агрессоры, то их минует участь всех остальных узников лагеря смерти. «боялась проходить через темны из страха перед привидениями.

Смотреть полностью Идентификация Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие терапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу, горе, стыд, другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной только в определенных условиях. Фрейд полагал, что многие действия идентификации содержат элементы как непосредственного прямого принятия того, что любимо, так и защитного уподобления тому, что является пугающим. Эта способность развивается естественным образом, начиная с ранних инфантильных форм, содержащих желание проглотить другого человека целиком, до более тонких, дискриминативных и субъективно произвольных процессов выборочного принятия качеств другого человека.

Считается, что потенциал идентификации расширяется и модифицируется в течение всей жизни и является основой психологического роста и изменений. Фактически, высокая ценность, которую аналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями аргументы в пользу этого эффекта:

Идентификация с агрессором

Ниже мы опишем особенности всех этих фаз. Отметим, что желательно в будущем основывать изучение медико-биологических фаз умирания на концепции Г. Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме ОАС: После истощения нередко наступает смерть. Однако опишем фазы, выделенные В.

Преодоление страха смерти вполне возможно за счет изменения .. Такая идентификация с агрессором мотивирована тревогой, страхом и.

Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования.

То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Исследование концепции идентификации с агрессором Ш. Идентификация с агрессором тесно соотносится с другими ответными реакциями на травму, включая диссоциацию. В долгосрочной перспективе идентификация с агрессором может стать хронической, и тогда на её почве развиваются мазохизм, хроническая сверх-настороженность и другие расстройства и изменения в структуре личности. Хроническая идентификация с агрессором становится фундаментом для развития Стокгольмского Синдрома.

Эти три процесса происходят одновременно и мгновенно. Находящийся в абьюзе ребёнок, в постоянных попытках жить внутренней жизнью агрессора и расшифровать его опыт, заполняет пустоту, которая образуется вследствие хронической диссоциации с своими собственными чувствами и восприятиями, сверх-активным интеллектом, который всегда начеку. Таким образом, ребёнок старается предвидеть и нейтрализовать всевозможные опасности, исходящие от агрессора. Ференци обнаружил у таких детей раннее и резкое развитие сверхчувственных восприятий, сверхразвитые умственные способности даже явновидение , целевое назначение которых, - оценивать окружающую обстановку и просчитывать наивернейший из возможных способ выжить.

Уместность и неуместность психоанализа

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы. Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации.

триумфа в субститутивных операциях, требует попрания смерти смертью же. социокультура «идентифицирует себя с агрессором» — не активность насильственна мере, в какой ей хочется развеять страх.

по поводу жертв и всего с ними связанного Этот текст я писала не в жж-формате и на тему, взятую чуть пошире, но кладу сюда, пока пишу продолжение, потому что хочу вынести мысли на люди, чтобы понять, какие еще части расписать более подробно и популярно. Так что буду рада вопросам и комментариям. Личность жертвы насилия заменяется на интроект насильника, происходит это путем идентификации с агрессором, и если принять во внимание способ воспроизведения насильника - травму от насилия же, то на месте внутренней структуры личностей и жертвы и насильника оказывается растиражированный интроект некоего протонасильника с начала времен.

Более того, интроект протонасильника слепком личности в прямом смысле не является, а является схемой потребления ресурса. Именно поэтому идея ненанесения травмы жертве через ее обвинение в том, как она ведет себя после замещения собственной личности интроектом насильника практически всегда выливается в попустительство насилию от новообращенного адепта. Все факты насилия со стороны такой замещенной личности должны быть названы своим именем, по возможности пресечены и социальное отношение к ней должно строиться на основании фактов, а не подразумеваемой невинности и отсутствия ответственности за изначальное насилие.

При этом в борьбе с насилием основной акцент падает на остановку его воспроизводства.

"ПЕРИМЕТР" СМЕРТИ:"МЁРТВАЯ РУКА" КРЕМЛЯ НА ГЛОТКЕ ДЯДИ СЭМА